Непризнанная страна



Wonderland, Neverland, Sealand... Что объединяет эти страны? То, что ни одной из них в действительности нет. И, тем не менее, последняя все-таки имеет точные координаты на карте, хоть и не признана правительствами других государств.

Княжество Силенд площадью всего в 550 квадратных метров находится в 10 километрах от побережья Великобритании. У него есть свой гимн, герб и флаг. В 2002 году население крошечного государства составляло ни много ни мало 27 человек. Правда, на постоянной основе в стране проживает только один гражданин – охранник.

У Силэнда есть свой официальный сайт, на котором можно полистать исторические документы, а также приобрести паспорт, дворянский титул или памятный сувенир. Если бы Силэнд все-таки была признана мировым сообществом, то оказалась бы в одном ряду с Монако и Ватиканом. В ее истории было достаточно впечатляющих событий: попытка вооруженного захвата, государственный переворот и едва не случившийся Британо-Силэндский конфликт. 


История этого самопровозглашенного государства началась в 1942 году, когда ВМС Великобритании построили оборонительные платформы в Северном море. На одной из них, «Рафс-Тауэр», находились зенитные орудия и был расквартирован гарнизон численностью в две сотни человек. Этой платформе и нескольким другим повезло уцелеть после Второй мировой войны, но уже к началу пятидесятых годов они были полностью заброшены.

В 1967 году отставной майор британских вооруженных сил Пэдди Рой Бэйтс вместе с другом Ронаном О’Рэйлли приобрел «Рафс-Тауэр». Вскоре друзья поссорились, и майор объявил платформу суверенным государством Силэнд, что в переводе означает «морская земля», а себя стал именовать князем Роем I. О’Рэйлли пытался вернуть «Рафс-Тауэр», но безуспешно. Потерпели неудачу и британские власти. Князь и его семья отстояли суверенитет предупредительными выстрелами из винтовок. И хоть правительствам других стран было на это плевать, в 1972 году Бэйтс начал чеканить собственные монеты, а в 1975 принял Конституцию государства Силэнд. 

Дальше – больше. Через три года в стране почти случился государственный переворот, организованный графом Александром Ахенбахом. Во время отсутствия Роя I был похищен наследник престола, но князь вовремя вернулся домой и вместе с верными подданными освободил сына, выдворив узурпатора и его сторонников из страны. А через двадцать два года выяснилось, что группа мошенников из Гонконга продала по всему миру порядка 150 тысяч поддельных силэндских дипломов и паспортов. Чтобы остановить злоумышленников, пришлось принять радикальное решение – временно прекратить выпуск документов.

В начале 2007 года нынешний правитель, генерал-адмирал Силенда князь Майкл I Бэйтс, решил продать свою страну. Не выгоды ради. На вырученные деньги он собирался приобрести суверенитет. Сбор средств велся на известном торрент-сайте «The Pirate Bay», но их оказалось недостаточно и сделка сорвалась.

Уже пять лет как Майкл Бэйтс пытается наладить туризм, и судя по информации на сайте, скоро любителей приключений ждут горящие туры. Однако пока что «морская земля» все еще остается британской территорией и ярким символом несбывшейся мечты. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Летчица

Десять правил офисного скандала